当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 区局简讯

  

导税员介绍套餐式服务清单

  今年的全国两会,“最多跑一次”引发各界热议。《政府工作报告》指出,要深入推进“互联网+政务服务”,使更多事项在网上办理,必须到现场办的也要力争做到“只进一扇门”“最多跑一次”。

  4月1日起,广西税务部门133个办税事项“最多跑一次”、71个办税事项“全程网上办”清单正式实施,基本涵盖目前国税、地税部门的主要业务。

  “两个清单”实施近一个月,双重“大礼包”是否落到了每一个纳税人手上?4月26日,由广西国税局、地税局主办的“纳税人开放日”暨媒体“走基层、访企业、话税收”活动在桂林市举行,媒体记者与纳税人走进桂林市叠彩区国地税联合办税服务厅,零距离体验“最多跑一次”“全程网上办”“线上线下纳税辅导”等多项便民办税服务。

  一走进办税服务厅,办税事项“最多跑一次”的宣传展板便映入眼帘。媒体记者扮演新开业企业的负责人,在咨询台询问如何办理税务事项。

  导税员唐诗佳拿出新办纳税人套餐式服务清单进行解释:“这是我们的新办企业套餐服务内容,把登记信息确认、网上办税服务厅开户、实名信息采集等12项业务整合在一起,有需要的纳税人可以一次性办完。”

  “办理这些业务会不会很难?我担心资料不对、填错表格。”记者继续发问。

  “您放心,我们为纳税人准备了办理各项业务的资料小卡片,列明了所需要的全部资料,我们这里还有一次性告知的二维码,手机一扫就可以轻松了解。在表格填写区,有模板供您参考。如果您填写时还有疑问,可以继续咨询。”导税员唐诗佳说。

  清单上的项目真能“最多跑一次”就办好吗?纳税人最有发言权。

  桂林融尚贸易有限公司负责人王伟和公司办税员黄月勤刚取了号,准备办理增值税一般纳税人登记。

  “我们公司才注册,刚谈了第一家客户,签合同付款需要发票。头笔生意当然想一切顺利,今天如果可以领到发票就开了个好头。”王伟对于“最多跑一次”仍心存疑虑,“会计说只要准备好资料,我过来配合实名采集,通过新办企业套餐业务可以当天领到发票。是不是真的呀?我要领到发票才信。”

  不一会儿,叫号服务便提醒王伟和黄月勤到窗口办理业务。

  “我要办理新办企业套餐。”

  “通过查看您的资料,您的资料齐全,可以办理。”

  “请问我今天想做一般纳税人登记可以吗?”

  “只要您提供的资料完整,是可以的。”

  “你们这么快就帮我办完业务了,以前一项项办下来顺利的话也要两三天。我还想去地税办业务,你能告诉我怎么去地税办理吗?”

  “您不需要再多跑一次,我们是国税地税联合办税服务厅,我可以直接帮您办理。”

  高效快捷的办税服务使王伟打消了心中的疑虑,对税务人员竖起了大拇指,“本来已经做好心理准备要打持久战了。现在太方便了,为我们节省了很多时间和精力。”

  3号窗口前,广西锦桥基础工程有限公司办税人员苏舟萍刚办完业务。“税务人员当场就帮我们办完了,他们还告诉我以后领票都可以通过自助机领票,而且同城通办,我还可以就近领票。”苏舟萍笑着说。

  随后,苏舟萍来到自助办税厅。在工作人员滕菲的帮助下,苏舟萍顺利领到了发票。据滕菲介绍,自助办税区共有14台自助终端机,可以让纳税人办理申报、领购发票、代开发票,自助认证、打印完税证明等多项业务。不仅可以方便纳税人,减少等候时间,还可以起到分流的作用,减少前台的工作压力。

  “你好,我已经在家进行了网上申报也缴纳了税款,现在想打印完税证明,这个要怎么做?”恒大影院有限公司财务负责人庄夏欣上前询问。

  滕菲将庄夏欣带至自助终端机前,向其演示操作如何打印完税证明。本以为要耗上半天的事情不出5分钟就解决了,这让庄夏欣十分感慨:“以前去窗口打印要先取号排队,现在一下子就办完了,而且增值税的、附加税的都一次就打好了。”

  五年来,桂林市涉税表证单书数量减少273项,精简报送资料减少60%,办税环节压缩62%,办理时限缩减56%……

  同时,办税服务厅即办事项增加68项,窗口涉税事项即办率达95%;自助办税终端增加70台,自助售票占领票总量的比例达74.19%;联合办税服务厅数量增加11个……

  一减一增的两组数据,生动表现了桂林开展便民办税工作五年来发生的深刻变化。

  桂林市国税局总会计师蒋黎明表示,“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”是税务部门贯彻落实党中央、国务院关于优化营商环境决策部署的具体举措,是新时代税收工作的要求,基层税务部门处在执法与服务的第一线,必须以求真务实的作风抓好落实。

  近年来,广西税务部门聚焦纳税人的“堵点”“痛点”“难点”,深入开展“便民办税春风行动”,持续深入地简政放权、优化服务,优化税收营商环境。

  广西国税局局长汤志水表示,“两个清单”是一份永远在路上的行动清单。“最多跑一次”“全程网上办”建立了动态更新机制,将按“成熟一批、公布一批、实施一批”的原则,持续推进、持续提升,将更多的办税业务纳入“最多跑一次”“全程网上办”服务范围。

相关附件下载:
关闭本页