当前位置: 首页 > 税收宣传 > 税务要闻 > 区局简讯

  出门旅游可以用导航,企业“走出去”,到海外投资经营,靠什么“指路”?4月26日,记者获悉,自治区国税局、地税局联合推出“税制通”小程序,为企业境外涉税事项精准“导航”。

  

  对于“走出去”面临的涉税难题,中国轻工业南宁设计工程有限公司副总经理腾建军深有感触。他告诉记者,2008 年,该企业开始进入越南、马来西亚等东盟国家开展经营项目,然而,不同的国家有不同的涉税规定,想要查询相关规定,却不知道通过什么渠道和系统。

  此次,“税制通”的启用,或将让“走出去”企业感到棘手的难题迎刃而解。据介绍,纳税人在手机微信中进入“发现”,点击“搜一搜”,在搜索框内输入“税制通”,便能打开这款手机小程序。在“税制通”小程序里,为“走出去”企业提供了多角度国外税收参考方案,其中涵盖了世界各国的税收制度及中国与世界各国签订的税收条约、投资指南、涉税案例等信息。纳税人不仅可以手动输入查询,还可以通过语音查询,非常方便。

  据了解,除了“税制通”小程序外,自治区国税局、地税局还联合编撰、发布了《“走出去”企业税收指南》,梳理了与“走出去”企业密切相关的法律、法规和政策性文件,及10个广西投资较多的国家(地区)的税收制度,帮助企业了解相关税收问题,提高纳税遵从度,防控税收风险。

相关附件下载:
关闭本页